LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Dugenta IGT Rosato

dugenta igt cartina

Il vino Dugenta IGT Rosato

Il vino Dugenta IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Dugenta IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Dugenta IGT Rosato sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Campania. . Le caratteristiche organolettiche del Dugenta IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Dugenta IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Dugenta IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneDugenta IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Benevento
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, abboccato
Regione vinoCampania

Dugenta IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Dugenta IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Dugenta IGT.
Acidità min.4,5g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Campania.
Estratto secco min.17,0 g/l

Dugenta IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Dugenta IGT prevede per la tipologia Dugenta IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Dugenta IGT Rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Dugenta IGT.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.