LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva

Il vino Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva

Il vino Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva sono Catarratto e/o Inzolia e/o Grecanico min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva prevedono un colore Giallo paglierino, intenso, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva è caratteristico, intenso, persistente e al palato risulta armonico.

Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva: I dettagli del vino

VitigniCalabrese, Perricone
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinovendemmia tardiva
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia

Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Alcool18,00%
Alcool svoltodi cui min.5,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoCatarratto e/o Inzolia e/o Grecanico min.50%, altri
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva: la degustazione del vino

Il disciplinare della prevede per la tipologia Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva, ossia Catarratto e/o Inzolia e/o Grecanico min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Contea di Sclafani DOC dolce vendemmia tardiva: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione .
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo