LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli della Toscana Centrale IGT Rosso

(anche con l'indicazione di uno o due vitigni)

Colli della Toscana centrale IGT cartina

Il vino Colli della Toscana Centrale IGT Rosso

Il vino Colli della Toscana Centrale IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli della Toscana Centrale IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli della Toscana Centrale IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati dal disciplinare. . Le caratteristiche organolettiche del Colli della Toscana Centrale IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli della Toscana Centrale IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Colli della Toscana Centrale IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneColli della Toscana Centrale IGT
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo, Firenze, Pistoia, Siena
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Colli della Toscana Centrale IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli della Toscana Centrale IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli della Toscana Centrale IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati dal disciplinare.
Estratto secco min.20,0 g/l

Colli della Toscana Centrale IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli della Toscana Centrale IGT prevede per la tipologia Colli della Toscana Centrale IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.