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Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

La Denominazione Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

La denominazione «Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino» distingue gli esemplari, allo stato fresco, ossia non trasformato, della specie Tinca (Tinca tinca) allevati, nati e cresciuti, nell’area geografica stabilita e aventi le seguenti caratteristiche morfologiche: — Livrea: giallo dorata, dorso curvo e gibboso — Pelle: colorazione viva, brillante e lucente grigio-grafite o verde opalino sul dorso e giallo dorato sui fianchi — Occhio: brillante, vivido, lucente, convesso, cornea trasparente e pupilla nera, bulbo giallo o aranciato. — Branchie: colore rosso vivo o roseo, umide, prive di muco, di limo, di parassiti o corpi estranei in genere — Squame: aderenti alla pelle, lucide, iridescenti, dorate — Corpo: rigido e sodo, leggermente elastico, resistente al tatto, non flaccido e molle, — Odore: tenue, fragrante di acqua dolce, non acre o sgradevole e forte di pesce, assolutamente non di fango o erba o di sostanze organiche — Le carni della «Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino» si presentano tenere, morbide, abbastanza compatte, scarse di grassi e di conseguenza prive di sapori e odori sgradevoli quali fango, limo o erba; presentano sapore di pesce tenue e delicato, non deciso come il pesce di mare. Zona geografica: I territori di diversi comuni in provincia di Torino, Asti e Cuneo.

La Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP nei dettagli

Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Creata nel2008
RegionePiemonte
ProvinceTorino, Asti, Cuneo
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaPesce

Il Disciplinare della Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.