L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Ragusano DOP

Ragusano DOP

Caratteristiche del prodotto Ragusano DOP

Il formaggio “Ragusano” DOP è prodotto esclusivamente con latte di vacca intero, crudo, proveniente da allevamenti ubicati nella zona ed ottenuto nel rispetto di apposite prescrizioni relative all’allevamento e al processo di ottenimento. La zona di provenienza del latte destinato alla trasformazione del formaggio “Ragusano” comprende l’intero territorio dei comuni di: Acate, Chiaramonte Gulfi, Comiso, Giarratana, Ispica, Modica, Monterosso Almo, Pozzallo, Ragusa, S. Croce Camerina, Scicli e Vittoria, in provincia di Ragusa e dei comuni di Noto, Palazzolo Acreide e Rosolini, in provincia di Siracusa. il suo sapore è decisamente gradevole, dolce, delicato, poco piccante nei primi mesi di stagionatura nei formaggi da tavola; tendente ai piccante ed al saporito, a stagionatura avanzata nei formaggi da grattugia. Il formaggio presenta un aroma gradevole, caratteristico delle particolari procedure di produzione;

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I Dettagli della denominazione Ragusano DOP

Creata nel1996
RegioneSicilia
ProvincieRagusa
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il disciplinare della denominazione Ragusano DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Ragusano DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

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