L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Ragusano DOP

Ragusano DOP

La Ragusano DOP è una denominazione DOP della regione Sicilia, relativa alle province di Ragusa. La denominazione Ragusano DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 1996 ed è una delle più importanti DOP della regione Sicilia.

Caratteristiche prodotto

Il formaggio "Ragusano" DOP è prodotto esclusivamente con latte di vacca intero, crudo, proveniente da allevamenti ubicati nella zona ed ottenuto nel rispetto di apposite prescrizioni relative all'allevamento e al processo di ottenimento. La zona di provenienza del latte destinato alla trasformazione del formaggio "Ragusano" comprende l'intero territorio dei comuni di: Acate, Chiaramonte Gulfi, Comiso, Giarratana, Ispica, Modica, Monterosso Almo, Pozzallo, Ragusa, S. Croce Camerina, Scicli e Vittoria, in provincia di Ragusa e dei comuni di Noto, Palazzolo Acreide e Rosolini, in provincia di Siracusa. il suo sapore è decisamente gradevole, dolce, delicato, poco piccante nei primi mesi di stagionatura nei formaggi da tavola; tendente ai piccante ed al saporito, a stagionatura avanzata nei formaggi da grattugia. Il formaggio presenta un aroma gradevole, caratteristico delle particolari procedure di produzione;

Dettagli della denominazione

Creata nel1996
RegioneSicilia
ProvincieRagusa
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

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