L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Prosciutto di Sauris IGP

La Denominazione Prosciutto di Sauris IGP

Prosciutto di Sauris IGP

Il Prosciutto di Sauris I.G.P. è un prosciutto crudo salato, affumicato e stagionato nel Comune di Sauris per almeno dieci mesi. Al completamento della stagionatura il “Prosciutto di Sauris” si presenta intero, con osso e privo della parte distale (zampino).  La superficie esterna è interamente ricoperta dalla cotenna, ad eccezione del lato interno, originariamente oggetto di sezionamento. La cotenna è di colore uniforme noce-dorato, con sfumature arancioni, priva di tracce ed ematomi o di un eccessivo reticolo venoso superficiale. La parte magra visibile è di colore rosso scuro, profilata di bianco nella porzione adiposa visibile. La consistenza è soda ed elastica, anche nella sezione verticale del taglio. 2.3 Il Prosciutto di Sauris I.G.P. intero con osso ha peso non inferiore ai 7,5 chilogrammi. Esso può essere commercializzato intero con osso, disossato o disossato e sezionato in tranci, ed affettato e preconfezionato; se disossato o sezionato in tranci è confezionato sotto vuoto, se affettato e preconfezionato è confezionato sotto vuoto od in atmosfera modificata.  Il Prosciutto di Sauris I.G.P. presenta al taglio il colore rosso-rosato del magro, con la porzione grassa suddivisa in leggere venature interne ed una aliquota periferica generalmente collocata tra il magro e la cotenna. Il grasso è di colore bianco candido o bianco-rosato.  Il profumo è delicato ed il gusto è dolce, con una garbata nota di affumicato.

La Prosciutto di Sauris IGP nei dettagli

Prosciutto di Sauris IGP

Creata nel2010
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ProvinceUdine
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Prosciutto di Sauris IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Prosciutto di Sauris IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.