L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Mela Val di Non DOP

Mela di Valtellina IGP

La Mela Val di Non DOP è una denominazione DOP della regione Trentino-Alto Adige, relativa alle province di Trento. La denominazione Mela Val di Non DOP per la merceologia Frutta esiste dal 2003 ed è una delle più importanti DOP della regione Trentino-Alto Adige.

Caratteristiche prodotto

Le mele denominate “Mela Val di Non” D.O.P. vengono prodotte utilizzando esclusivamente le seguenti varietà: Golden Delicious, Renetta Canada, Red Delicious. Le pregevoli caratteristiche organolettiche delle mele denominate “mela Val di Non” derivano dal giusto equilibrio dei parametri fisico-chimici, in particolare: - la Golden Delicious si distingue per la croccantezza e la succosità della polpa e per il peculiare sapore dolce-acidulo; - la Renetta Canada assume diversa consistenza e differenti sapori a seconda dell’epoca del consumo, passando da polpa croccante e decisamente acidula fino a polpa pastosa e dolce, mantenendo comunque forti connotati di specifica peculiarità organolettica; - la Red Delicious è caratterizzata da una polpa più pastosa e presenta un gusto prevalentemente dolciastro. La zona di produzione della D.O.P. “mela Val di Non”, corrispondente al bacino idrografico del Torrente Noce ricadente nella Val di Sole e Val di Non, altrimenti chiamate Valli del Noce o Anaunia, è situata nella Provincia Autonoma di Trento.

Dettagli della denominazione

Creata nel2003
RegioneTrentino-Alto Adige
ProvincieTrento
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFrutta

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social