L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Fichi di Cosenza DOP

Fichi di Cosenza DOP

La Fichi di Cosenza DOP è una denominazione DOP della regione Calabria, relativa alle province di Cosenza. La denominazione Fichi di Cosenza DOP per la merceologia Frutta esiste dal 2011 ed è una delle più importanti DOP della regione Calabria.

Caratteristiche prodotto

La denominazione “Fichi di Cosenza” designa esclusivamente i frutti essiccati di fico domestico appartenenti alla varietà “Dottato” (o “Ottato”). La buccia dei fichi inizialmente verde paglierino, diventa giallo verdastra e talvolta ha costolature longitudinali poco evidenti. L'interno, di colore ambrato, contiene polpa ambrata, mediamente soda, leggermente aromatica, non molto succosa; il succo è poco denso, tuttavia, a maturazione, fuoriesce talvolta dall’ostiolo, a goccia (“piange”). Il sapore è dolce mielato. L’area geografica di produzione dei “Fichi di Cosenza”,corrisponde a circa 1/3 dell’intero territorio della provincia.

Dettagli della denominazione

Creata nel2011
RegioneCalabria
ProvincieCosenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFrutta

Argomenti correlati


  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social