L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Brovada DOP

Brovada DOP

La Brovada DOP è una denominazione DOP della regione Friuli-Venezia Giulia, relativa alle province di Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine. La denominazione Brovada DOP per la merceologia Ortaggi esiste dal 2008 ed è una delle più importanti DOP della regione Friuli-Venezia Giulia.

Caratteristiche prodotto

La denominazione di origine protetta “Brovada” si riferisce al prodotto ottenuto attraverso la macerazione, la fermentazione e il fettucciamento della rapa bianca dal colletto viola detta anche “rapa da brovada”
Le caratteristiche del prodotto sono le seguenti:
consistenza croccante ed elastica, mai dura;
colore bianco crema, tendente al rosa o al rosato o al rosso in una scala di colori legata alle caratteristiche della vinaccia utilizzata;
dimensione delle fettucce compresa tra i 3 e 7 mm;
pH compreso tra 3,4 e 3,8; acidità volatile non superiore a 5,5 mg/g espressa come acido acetico;
sapore acido senza sentori di vegetale fresco; aroma pungente di vinaccia.
La zona di produzione e condizionamento della “Brovada” DOP è compresa all’interno delle Province di Gorizia, Pordenone e Udine, in Friuli-Venezia Giulia.

Dettagli della denominazione

Creata nel2008
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ProvincieGorizia, Pordenone, Trieste, Udine
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOrtaggi

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social