LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Ogliastra IGT Bianco

(anche con indicazione del vitigno)

ogliastra igt cartina

Il vino Ogliastra IGT Bianco

Il vino Ogliastra IGT Bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Ogliastra IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Ogliastra IGT Bianco sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna . Le caratteristiche organolettiche del Ogliastra IGT Bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Ogliastra IGT Bianco è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Ogliastra IGT Bianco: I dettagli del vino

DenominazioneOgliastra IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cagliari e dell’Ogliastra.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Ogliastra IGT Bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Ogliastra IGT Bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Ogliastra IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna
Estratto secco min.13,0 g/l

Ogliastra IGT Bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Ogliastra IGT prevede per la tipologia Ogliastra IGT Bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Ogliastra IGT Bianco: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Ogliastra IGT.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.