Domande e risposte sul vino – Quattrocalici

Domande di Servizio del vino - Ordine di servizio dei vini

l'ordine di servizio dei vini a tavola

Elenca le più importanti regole per l'ordine corretto nella successione dei vini a tavola

Vedi la risposta

L’Ordine di Servizio dei Vini a tavola deve rispettare (almeno) queste 10 regole fondamentali:

  • Nessun grande vino liquoroso bianco o rosso va servito con la selvaggina
  • Nessun grande vino rosso va servito con pesci, molluschi o crostacei
  • I vini bianchi secchi devono essere serviti prima dei rossi
  • I vini leggeri devono essere serviti prima di quelli robusti
  • I vini freddi devono essere serviti prima di quelli a temperatura ambiente
  • I vini devono essere serviti secondo la gradazione alcolica crescente
  • A ogni piatto deve essere abbinato il vino più appropriato
  • I vini vanno serviti nel loro stato evolutivo ottimale
  • Tra l’assaggio di un vino e il successivo, intervallare con un sorso d’acqua
  • Non servire mai un solo vino in una cena con portate diverse e importanti

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.