L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Zafferano di San Gimignano DOP

Zafferano dell’Aquila DOP

La Zafferano di San Gimignano DOP è una denominazione DOP della regione Toscana, relativa alle province di Siena. La denominazione Zafferano di San Gimignano DOP per la merceologia Spezie esiste dal 2005 ed è una delle più importanti DOP della regione Toscana.

Caratteristiche prodotto

Lo "Zafferano di San Gimignano" DOP è costituito esclusivamente dalla parte di colore rosso aranciato, sottoposta a tostatura, degli stimmi dei fiori provenienti dalla coltivazione del bulbo-tubero "crocus sativus L.", pianta erbacea monocotiledone appartenente alla famiglia delle iridacee. Gli stimmi si presentano in filamenti dilatati e sfrangiati alla sommità. Dopo la tostatura, il loro colore vira da aranciato in un caratteristico rosso bordeaux. Gli stimmi devono essere commercializzati integri. La zona di produzione dello "Zafferano di San Gimignano" è rappresentata esclusivamente dal territorio del Comune di San Gimignano.

Dettagli della denominazione

Creata nel2005
RegioneToscana
ProvincieSiena
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaSpezie

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social