L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Zafferano di San Gimignano DOP

La Denominazione Zafferano di San Gimignano DOP

Zafferano dell’Aquila DOP

Lo “Zafferano di San Gimignano” DOP è costituito esclusivamente dalla parte di colore rosso aranciato, sottoposta a tostatura, degli stimmi dei fiori provenienti dalla coltivazione del bulbo-tubero “crocus sativus L.”, pianta erbacea monocotiledone appartenente alla famiglia delle iridacee. Gli stimmi si presentano in filamenti dilatati e sfrangiati alla sommità. Dopo la tostatura, il loro colore vira da aranciato in un caratteristico rosso bordeaux. Gli stimmi devono essere commercializzati integri. La zona di produzione dello “Zafferano di San Gimignano” è rappresentata esclusivamente dal territorio del Comune di San Gimignano.

La Zafferano di San Gimignano DOP nei dettagli

Zafferano di San Gimignano DOP

Creata nel2005
RegioneToscana
ProvinceSiena
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaSpezie

Il Disciplinare della Zafferano di San Gimignano DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Zafferano di San Gimignano DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.