L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Spressa delle Giudicarie DOP

Spressa delle Giudicarie DOP

Caratteristiche del prodotto Spressa delle Giudicarie DOP

La “SPRESSA delle GIUDICARIE” DOP è un formaggio magro da tavola, ottenuto da latte crudo di vacca, parzialmente scremato per affioramento naturale. Caratteristiche del prodotto. la forma è cilindrica, di diametro da 30 a 35 cm, e peso da 7 a 10 kg; la crosta è irregolare, elastica, color grigio brunato o ocra scuro; la pasta è semicotta, semidura, compatta ed elastica (caratteristica quest’ultima più accentuata per il prodotto giovane), con occhiatura sparsa di piccola o media grandezza, di colore bianco o paglierino chiaro. Il sapore è dolce, nel caso di prodotto giovane, saporito, più o meno accentuato per il prodotto stagionato, con un appena percettibile sapore amarognolo; l’ aroma è caratteristici dei formaggi di montagna, più decisi e marcati per il prodotto stagionato. Stagionatura: – minimo 3 mesi per il prodotto “giovane”; – minimo 6 mesi per il prodotto “stagionato”. La zona di produzione della “SPRESSA delle GIUDICARIE” è l’area di provenienza e di trasformazione del latte e di trattamento del formaggio, fino al completamento della stagionatura, è costituita dal territorio delle valli Giudicarie, Chiese, Rendena e Ledro.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Spressa delle Giudicarie DOP

RegioneTrentino-Alto Adige
ProvincieTrento
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il disciplinare della denominazione Spressa delle Giudicarie DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Spressa delle Giudicarie DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione