L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Sardegna DOP

Alto Crotonese DOP

La Sardegna DOP è una denominazione DOP della regione Sardegna, relativa alle province di Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio. La denominazione Sardegna DOP per la merceologia Olio di Oliva esiste dal 2007 ed è una delle più importanti DOP della regione Sardegna.

Caratteristiche prodotto

La Denominazione di Origine Protetta "Sardegna" è riservata all’olio extravergine di oliva estratto nella zona comprendente i territori di numerosi comuni in provincia di Cagliari, Oristano, Nuoro e Sassari. La Denominazione di Origine Protetta “Sardegna” è riservata all’olio extra-vergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti nell’oliveto, per almeno l’80%: Bosana , Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villacidro, Semidana e i loro sinonimi; al restante 20% concorrono le varietà minori presenti nel territorio, che comunque non incidono sulle caratteristiche finali del prodotto.

Dettagli della denominazione

Creata nel2007
RegioneSardegna
ProvincieCagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOlio di Oliva

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social