L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’ IGP “Carota dell’Altopiano del Fucino” designa le carote delle cultivars della specie”Daucus carota L.”, prodotte nella zona delimitata come nel seguito, e derivanti dalle seguenti varietà: MAESTRO (Vilmorin); PRESTO (Vilmorin); CONCERTO (Vilmorin); NAPOLI (Bejo); NÁNDOR (Clause); DORDOGNE (SG). La zona di produzione della “Carota dell’Altopiano del Fucino” di cui al presente disciplinare è l’intero comprensorio dell’Altopiano del Fucino. La delimitazione viene individuata dalla Strada Provinciale Circonfiicense e include porzioni di territorio, suddivise da strade interpoderali ed appezzamenti numerati, appartenenti ai seguenti Comuni della provincia di L’Aquila: Avezzano e frazioni; Celano e frazioni; Cerchio; Aielli; Cullarmele; Pescina e frazioni; S.Benedetto dei Marsi; Gioia nei Marsi e frazioni; Lecce dei Marsi; Ortucchio; Trasacco; Luco dei Marsi. La diffusione della coltivazione nel territorio suddetto si identifica negli oltre 2000 ha investiti a carota. La produzione si attesta su circa 1,5 milioni di quintali annui, che rappresenta mediamente il 30% della produzione nazionale, il 5% della produzione europea e l l% di quella mondiale.
Carota dell’Altopiano del Fucino IGP
Creata nel | 2007 |
Regione | Abruzzo |
Province | L’Aquila |
Tipo di denominazione | IGP |
Merceologia | Verdure e ortaggi |