LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Parteolla IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

parteolla igt cartina

Il vino Parteolla IGT Rosso

Il vino Parteolla IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Parteolla IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parteolla IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. . Le caratteristiche organolettiche del Parteolla IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Parteolla IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Parteolla IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneParteolla IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cagliari.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Parteolla IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Parteolla IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Parteolla IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna.
Estratto secco min.17,0 g/l

Parteolla IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Parteolla IGT prevede per la tipologia Parteolla IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

Parteolla IGT Rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Parteolla IGT.