LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa Etrusco Romana IGT Rosso

Costa Etrusco Romana IGT Cartina

Il vino Costa Etrusco Romana IGT Rosso

Il vino Costa Etrusco Romana IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa Etrusco Romana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa Etrusco Romana IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Costa Etrusco Romana IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Costa Etrusco Romana IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Costa Etrusco Romana IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneCosta Etrusco Romana IGT
Zona di produzioneL’intero territorio dei comuni di Cerveteri, Ladispoli, S. Marinella, Fiumicino e Tolfa in provincia di Roma
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoLazio

Costa Etrusco Romana IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa Etrusco Romana IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa Etrusco Romana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.17,0 g/l

Costa Etrusco Romana IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa Etrusco Romana IGT prevede per la tipologia Costa Etrusco Romana IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.