LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Avola IGT Bianco

Avola IGT cartina

Il vino Avola IGT Bianco

Il vino Avola IGT Bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Avola IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Avola IGT Bianco sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sicilia. Le caratteristiche organolettiche del Avola IGT Bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Avola IGT Bianco è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Avola IGT Bianco: I dettagli del vino

DenominazioneAvola IGT
Zona di produzioneL’intero territorio dei comuni di Avola e Siracusa
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Avola IGT Bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Avola IGT Bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Avola IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sicilia
Estratto secco min.13,0 g/l

Avola IGT Bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Avola IGT prevede per la tipologia Avola IGT Bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido

Avola IGT Bianco: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Avola IGT.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.