I DISCIPLINARI DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE ITALIANE

Prosciutto di San Daniele DOP

Il Disciplinare di Produzione della Prosciutto di San Daniele DOP

I prodotti appartenenti a tutte le Denominazioni di Origine Italiane, in quanto tali, sono soggetti al rispetto di uno specifico Disciplinare di Produzione. Il Disciplinare di produzione è la prescrizione che disciplina tutti i dettagli relativi all’ottenimento di un prodotto agricolo o alimentare. Il Disciplinare è quindi la norma di legge che definisce i requisiti produttivi e commerciali di un prodotto DOP, IGP, DECO o STG. Qualsiasi prodotto italiano, (ma anche Europeo) che si fregi di una denominazione/indicazione protetta, e quindi anche il Prosciutto di San Daniele DOP, deve essere prodotto secondo le regole stabilite dal suo disciplinare DOP. Un Disciplinare è pertanto una legge a tutti gli effetti, le cui eventuali violazioni sono dunque reati. I Disciplinari vengono periodicamente revisionati, ossia aggiornati o modificati, divisi (quando da una denominazione se ne crea un’altra), accorpati (quando si uniscono più denominazioni), o abrogati (quando la denominazione cessa di esistere). In generale, sono i Consorzi di tutela gli enti che sovrintendono alla nascita e gestione del disciplinare di riferimento. L’iter per elaborare, presentare, approvare ed infine pubblicare un disciplinare di produzione per una nuova denominazione è piuttosto complesso e deve essere svolto in sede comunitaria. Di seguito riportiamo il testo integrale del Disciplinare relativo alla Denominazione di origine Prosciutto di San Daniele DOPQuattrocalici riporta i Disciplinari di tutte le Denominazioni di Origine dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari Italiani. Per accedere alla maschera di ricerca dei Disciplinari, selezionandoli per tipologia e merceologia, cliccare questo link.

Il testo del disciplinare di produzione della Prosciutto di San Daniele DOP

Riportiamo in allegato il pdf del Disciplinare di Produzione della denominazione Prosciutto di San Daniele DOP.

I dettagli del disciplinare di produzione della Prosciutto di San Daniele DOP

DenominazioneProsciutto di San Daniele DOP
Tipo DenominazioneDOP
MerceologiaSalumi
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ProvinceUdine