L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Piacentinu Ennese DOP

La Denominazione Piacentinu Ennese DOP

Piacentinu Ennese DOP

Il “Piacentinu Ennese” DOP è un formaggio a pasta compatta pressata ottenuto con latte ovino intero, crudo ad acidità naturale di fermentazione, prodotto dalle razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci. All’atto della sua immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: forma cilindrica, con scalzo leggermente convesso o quasi dritto; piatto piano o leggermente concavo; dimensioni: scalzo: minimo14 cm massimo 15 cm., con diametro del piatto minimo 20 cm, massimo 21 cm., ottenibili mediante l’uso del canestro in giunco; peso tra Kg 3,5 e 4,5; aspetto esterno: crosta di colore giallo più o meno intenso per la presenza dello zafferano; reca impressi i segni del canestro; può essere cappata con olio o morchia d’olio; lo spessore della crosta non deve superare i 5 mm; pasta di colore giallo omogeneo più o meno intenso, è’ ammessa una leggera occhiatura; odore delicato con lieve aroma di zafferano: salato, appena percettibile;  piccante: lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi. La zona di produzione del latte, di caseificazione, di stagionatura e di confezionamento del “Piacentinu Ennese”comprende l’intero territorio dei Comuni di Enna, Aidone, Assoro, Barrafranca, Calascibetta, Piazza Armerina, Pietraperzia, Valguarnera, Villarosa della provincia amministrativa di Enna.

La Piacentinu Ennese DOP nei dettagli

Piacentinu Ennese DOP

Creata nel2011
RegioneSicilia
ProvinceEnna
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il Disciplinare della Piacentinu Ennese DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Piacentinu Ennese DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.