L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Nostrano Valtrompia DOP

Nostrano Valtrompia DOP

La Nostrano Valtrompia DOP è una denominazione DOP della regione Lombardia, relativa alle province di Brescia. La denominazione Nostrano Valtrompia DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 2012 ed è una delle più importanti DOP della regione Lombardia.

Caratteristiche prodotto

Il "Nostrano Valtrompia" D.O.P. è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. Le caratteristiche del prodotto al momento dell’immissione al consumo sono le seguenti: - forma cilindrica con diametro è compreso tra 30 e 45 cm e  peso da 8 a 18 kg; la crosta è dura e presenta colorazioni variabili dal giallo bruno al rossastro; la pasta si presenta dura, tuttavia non eccessivamente granulosa, e può presentare occhiatura di dimensione medio - fine uniformemente distribuita;  ha gusto e aroma pieni ed intensi, senza percezione di note acide a maturazione minima e quando molto stagionata anche con note di pungente appena accennate; il colore della pasta è giallo paglierino con tendenza al giallo verde; il contenuto di grasso, espresso sulla sostanza secca, è compreso tra 27,5 e 42%. La durata minima della stagionatura è di 12 mesi. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio "Nostrano Valtrompia" D.O.P. appartiene ai comuni della Provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.

Dettagli della denominazione

Creata nel2012
RegioneLombardia
ProvincieBrescia
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social