L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Melanzana Rossa di Rotonda DOP

La Denominazione Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Melanzana Rossa di Rotonda DOP

La denominazione d’origine protetta (DOP) “Melanzana Rossa di Rotonda” si ottiene con l’ecotipo Melanzana Rossa di Rotonda riconducibile alla specie Solanum aethiopicum, comunemente nota come Melanzana Rossa. La Melanzana Rossa di Rotonda, all’atto dell’immissione al consumo allo stato fresco deve avere le seguenti caratteristiche: – pezzatura della bacca: lunghezza fino a cm. 8, larghezza fino a cm. 8 con peso fino a 200 g; – colore e sovracolore, verde arancio chiaro con tenui sfumature verdognole ad inizio maturazione e successivamente arancione vivo tendente al rosso lucido; – bacca intera di aspetto fresco, sana; – polpa caratterizzata da una consistenza carnosa e dalla caratteristica di non annerire dopo il taglio; – pulita, praticamente esente da sostanze estranee visibili; – priva di odore e/o sapore estranei; – priva di umidità esterna anormale. La zona di produzione e condizionamento della D.O.P. “Melanzana Rossa di Rotonda” comprende: l’intero territorio dei seguenti comuni della provincia di Potenza: Rotonda, Viggianello, Castelluccio Superiore, Castelluccio Inferiore.

La Melanzana Rossa di Rotonda DOP nei dettagli

Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Creata nel2010
RegioneBasilicata
ProvincePotenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaVerdure e ortaggi

Il Disciplinare della Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Melanzana Rossa di Rotonda DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.