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Formaggella del Luinese DOP

Formaggella del Luinese DOP

La Formaggella del Luinese DOP è una denominazione DOP della regione Lombardia, relativa alle province di Varese. La denominazione Formaggella del Luinese DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 2011 ed è una delle più importanti DOP della regione Lombardia.

Caratteristiche prodotto

La «Formaggella del Luinese» è un formaggio a pasta semidura, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra, con stagionatura minima di venti giorni. Le formaggelle hanno forma cilindrica, con facce piane, di diametro 13-15 cm e peso medio: 700-900 g. La crosta è naturale, non dura, con possibile presenza di muffe. La pasta è morbida, compatta, con eventuale occhiatura fine.  Il sapore è mediamente dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura. L'odore e l'aroma sono delicati e anch'essi si intensificano durante la stagionatura. La struttura è elastica, umida, morbida e abbastanza solubile. Il colore della pasta è omogeneo e prevalentemente bianco. Il territorio interessato alla produzione del latte, alla caseificazione, alla stagionatura ed al condizionamento della«Formaggella del Luinese», comprende diversi comuni appartenenti alla provincia di Varese.

Dettagli della denominazione

Creata nel2011
RegioneLombardia
ProvincieVarese
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

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