L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione di origine controllata «Colline teatine», eventualmente accompagnata da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: «Frentano» e «Vastese», è riservata all’olio extra-vergine di oliva rispondente alle seguenti condizioni e requisiti.
Varietà di oliva: 1. La denominazione di origine controllata «Colline teatine» è riservata all’olio extra-vergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olio presenti negli oliveti: Gentile di Chieti in misura non inferiore al 50%, Leccino in misura non superiore al 40%. 2. La denominazione di origine controllata «Colline teatine» con la menzione «Frentano», è riservata all’olio extra-vergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti negli oliveti: Gentile di Chieti in misura non inferiore al 60%, Leccino in misura non superiore al 30% 3. La denominazione di origine controllata «Colline teatine», con la menzione «Vastese», è riservata all’olio extra-vergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti negli oliveti: Gentile di Chieti in misura massima del 40%, Leccino in misura non inferiore al 30%, Moraiolo e Nebbio, da sole o congiuntamente, per almeno il 10%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 10%.
Zona di produzione: La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell’olio extra-vergine di oliva a denominazione di origine controllata «Colline teatine», eventualmente accompagnata da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: «Frentano» e «Vastese»,comprende, nell’ambito del territorio amministrativo della provincia di Chieti, i territori olivati dei comuni situati nelle rispettive sottozone e atti a conseguire le produzioni con le caratteristiche qualitative previste nel disciplinare di produzione. Per l’elenco dei comuni interessati vedi il suddetto disciplinare.
Colline Teatine DOP
Creata nel | 1997 |
Regione | Abruzzo |
Province | Chieti |
Tipo di denominazione | DOP |
Merceologia | Olio e olive |