L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Aprutino Pescarese DOP

Alto Crotonese DOP

La Aprutino Pescarese DOP è una denominazione DOP della regione Abruzzo, relativa alle province di Pescara. La denominazione Aprutino Pescarese DOP per la merceologia Olio di Oliva esiste dal 1996 ed è una delle più importanti DOP della regione Abruzzo.

Caratteristiche prodotto

La denominazione di origine protetta Aprutino Pescarese è attribuita ll'olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli uliveti in misura non inferiore all'80%: Dritta, Leccino e Toccolana. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 20%.
Le olive destinate alla produzione dell'olio di oliva extravergine della denominazione di origine controllata Aprutino Pescarese devono essere prodotte nel territorio della provincia di Pescara idoneo alla produzione di olio con le caratteristiche e livello qualitativo previsti dal presente disciplinare di produzione. Tale zona comprende tutto o in parte il territorio amministrativo dei seguenti comuni: Alanno, Bolognano, Castiglione a Casauria, Cappelle Sul Tavo, Carpineto Nora, Catignano, Città S. Angelo, Civitaquana, Civitella Casanova, Cepagatti, Collecorvino, Corvara, Cugnoli, Elice, Loreto Aprutino, Manoppello, Montebello di Bertona, Montesilvano, Moscufo, Penne, Pescosansonesco, Pianella, Picciano, Pietranico, Rosciano, S. Valentino, Scafa, Spoltore, Tocco da Casauria, Torre dei Passeri, Turrivalignani, Vicoli.

Dettagli della denominazione

Creata nel1996
RegioneAbruzzo
ProvinciePescara
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOlio di Oliva

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social