Temperature di Servizio del Vino

Il Glossario della degustazione del vino di Quattrocalici

le temperature di servizio dei vini

La temperatura di servizio è di importanza basilare per la degustazione dei vini, essendo in grado a seconda dei casi di rinforzare alcune caratteristiche organolettiche ed attenuarne delle altre. Le temperature più elevate aumentano la sensibilità delle papille gustative verso sensazioni quali la corposità e la morbidezza, mentre attenua le sensazioni più “dure” quali freschezza e sapidità. Di conseguenza, maggiore la struttura e la morbidezza del vino, relativamente più alta sarà la temperatura di servizio. Inoltre, una temperatura più alta ha anche l’effetto di “ingentilire” percezioni di durezza quali quelle indotte dai tannini. Viceversa, maggiore la sapidità e freschezza del vino, più bassa sarà la temperatura di servizio ideale. Inoltre una temperatura di servizio più bassa permette di apprezzare al meglio sensazioni quali la dolcezza, che se fosse rinforzata da una sensazione di calore esterna risulterebbe poco gradevole, anche al limite stucchevole.

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