La “SPRESSA delle GIUDICARIE” DOP è un formaggio magro da tavola, ottenuto da latte crudo di vacca, parzialmente scremato per affioramento naturale. Caratteristiche del prodotto. la forma è cilindrica, di diametro da 30 a 35 cm, e peso da 7 a 10 kg; la crosta è irregolare, elastica, color grigio brunato o ocra scuro; la pasta è semicotta, semidura, compatta ed elastica (caratteristica quest’ultima più accentuata per il prodotto giovane), con occhiatura sparsa di piccola o media grandezza, di colore bianco o paglierino chiaro. Il sapore è dolce, nel caso di prodotto giovane, saporito, più o meno accentuato per il prodotto stagionato, con un appena percettibile sapore amarognolo; l’ aroma è caratteristici dei formaggi di montagna, più decisi e marcati per il prodotto stagionato. Stagionatura: – minimo 3 mesi per il prodotto “giovane”; – minimo 6 mesi per il prodotto “stagionato”. La zona di produzione della “SPRESSA delle GIUDICARIE” è l’area di provenienza e di trasformazione del latte e di trattamento del formaggio, fino al completamento della stagionatura, è costituita dal territorio delle valli Giudicarie, Chiese, Rendena e Ledro.
Spressa delle Giudicarie DOP
| Regione | Trentino-Alto Adige |
| Province | Trento |
| Tipo di denominazione | DOP |
| Merceologia | Formaggi |
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