L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Spressa delle Giudicarie DOP

Spressa delle Giudicarie DOP

La Spressa delle Giudicarie DOP è una denominazione DOP della regione Trentino-Alto Adige, relativa alle province di Trento. La denominazione Spressa delle Giudicarie DOP per la merceologia Formaggi esiste dal  ed è una delle più importanti DOP della regione Trentino-Alto Adige.

Caratteristiche prodotto

La “SPRESSA delle GIUDICARIE” DOP è un formaggio magro da tavola, ottenuto da latte crudo di vacca, parzialmente scremato per affioramento naturale. Caratteristiche del prodotto. la forma è cilindrica, di diametro da 30 a 35 cm, e peso da 7 a 10 kg; la crosta è irregolare, elastica, color grigio brunato o ocra scuro; la pasta è semicotta, semidura, compatta ed elastica (caratteristica quest’ultima più accentuata per il prodotto giovane), con occhiatura sparsa di piccola o media grandezza, di colore bianco o paglierino chiaro. Il sapore è dolce, nel caso di prodotto giovane, saporito, più o meno accentuato per il prodotto stagionato, con un appena percettibile sapore amarognolo; l' aroma è caratteristici dei formaggi di montagna, più decisi e marcati per il prodotto stagionato. Stagionatura: - minimo 3 mesi per il prodotto “giovane”; - minimo 6 mesi per il prodotto “stagionato”. La zona di produzione della “SPRESSA delle GIUDICARIE” è l’area di provenienza e di trasformazione del latte e di trattamento del formaggio, fino al completamento della stagionatura, è costituita dal territorio delle valli Giudicarie, Chiese, Rendena e Ledro.

Dettagli della denominazione

RegioneTrentino-Alto Adige
ProvincieTrento
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social