L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Spressa delle Giudicarie DOP

La Denominazione Spressa delle Giudicarie DOP

Spressa delle Giudicarie DOP

La “SPRESSA delle GIUDICARIE” DOP è un formaggio magro da tavola, ottenuto da latte crudo di vacca, parzialmente scremato per affioramento naturale. Caratteristiche del prodotto. la forma è cilindrica, di diametro da 30 a 35 cm, e peso da 7 a 10 kg; la crosta è irregolare, elastica, color grigio brunato o ocra scuro; la pasta è semicotta, semidura, compatta ed elastica (caratteristica quest’ultima più accentuata per il prodotto giovane), con occhiatura sparsa di piccola o media grandezza, di colore bianco o paglierino chiaro. Il sapore è dolce, nel caso di prodotto giovane, saporito, più o meno accentuato per il prodotto stagionato, con un appena percettibile sapore amarognolo; l’ aroma è caratteristici dei formaggi di montagna, più decisi e marcati per il prodotto stagionato. Stagionatura: – minimo 3 mesi per il prodotto “giovane”; – minimo 6 mesi per il prodotto “stagionato”. La zona di produzione della “SPRESSA delle GIUDICARIE” è l’area di provenienza e di trasformazione del latte e di trattamento del formaggio, fino al completamento della stagionatura, è costituita dal territorio delle valli Giudicarie, Chiese, Rendena e Ledro.

La Spressa delle Giudicarie DOP nei dettagli

Spressa delle Giudicarie DOP

RegioneTrentino-Alto Adige
ProvinceTrento
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Il Disciplinare della Spressa delle Giudicarie DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Spressa delle Giudicarie DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.