L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il “Piacentinu Ennese” DOP è un formaggio a pasta compatta pressata ottenuto con latte ovino intero, crudo ad acidità naturale di fermentazione, prodotto dalle razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci. All’atto della sua immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: forma cilindrica, con scalzo leggermente convesso o quasi dritto; piatto piano o leggermente concavo; dimensioni: scalzo: minimo14 cm massimo 15 cm., con diametro del piatto minimo 20 cm, massimo 21 cm., ottenibili mediante l’uso del canestro in giunco; peso tra Kg 3,5 e 4,5; aspetto esterno: crosta di colore giallo più o meno intenso per la presenza dello zafferano; reca impressi i segni del canestro; può essere cappata con olio o morchia d’olio; lo spessore della crosta non deve superare i 5 mm; pasta di colore giallo omogeneo più o meno intenso, è’ ammessa una leggera occhiatura; odore delicato con lieve aroma di zafferano: salato, appena percettibile; piccante: lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi. La zona di produzione del latte, di caseificazione, di stagionatura e di confezionamento del “Piacentinu Ennese”comprende l’intero territorio dei Comuni di Enna, Aidone, Assoro, Barrafranca, Calascibetta, Piazza Armerina, Pietraperzia, Valguarnera, Villarosa della provincia amministrativa di Enna.