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Piacentinu Ennese DOP

Piacentinu Ennese DOP

La Piacentinu Ennese DOP è una denominazione DOP della regione Sicilia, relativa alle province di Enna. La denominazione Piacentinu Ennese DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 2011 ed è una delle più importanti DOP della regione Sicilia.

Caratteristiche prodotto

Il “Piacentinu Ennese” DOP è un formaggio a pasta compatta pressata ottenuto con latte ovino intero, crudo ad acidità naturale di fermentazione, prodotto dalle razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci. All’atto della sua immissione al consumo presenta le seguenti caratteristiche: forma cilindrica, con scalzo leggermente convesso o quasi dritto; piatto piano o leggermente concavo; dimensioni: scalzo: minimo14 cm massimo 15 cm., con diametro del piatto minimo 20 cm, massimo 21 cm., ottenibili mediante l’uso del canestro in giunco; peso tra Kg 3,5 e 4,5; aspetto esterno: crosta di colore giallo più o meno intenso per la presenza dello zafferano; reca impressi i segni del canestro; può essere cappata con olio o morchia d’olio; lo spessore della crosta non deve superare i 5 mm; pasta di colore giallo omogeneo più o meno intenso, è’ ammessa una leggera occhiatura; odore delicato con lieve aroma di zafferano: salato, appena percettibile;  piccante: lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi. La zona di produzione del latte, di caseificazione, di stagionatura e di confezionamento del “Piacentinu Ennese”comprende l’intero territorio dei Comuni di Enna, Aidone, Assoro, Barrafranca, Calascibetta, Piazza Armerina, Pietraperzia, Valguarnera, Villarosa della provincia amministrativa di Enna.

Dettagli della denominazione

Creata nel2011
RegioneSicilia
ProvincieEnna
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

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