L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Peperone di Senise IGP

La Denominazione Peperone di Senise IGP

Peperone di Pontecorvo DOP

La denominazione “Peperoni di Senise” IGP è riservata a tre tipi morfologici: Tipo “APPUNTITO”, Tipo “TRONCO”, Tipo “UNCINO” facenti parte della medesima popolazione prevista dal disciplinare di produzione. Si precisa che quello “appuntito” è il tipo prevalente. Il prodotto può essere commercializzato fresco o secco. Il prodotto secco si deve presentare: • In “Serte” o “Collane” di lunghezza variabile da 1,5 a 2,0 m, con le bacche (in possesso degli stessi lineamenti morfologici di quelle freschi) disposte a spirale angolata, l’una rispetto alla successiva, di circa 120°, contenuto in acqua non superiore al 10-12% e colorazione rosso vinaccia. • In “Polvere “a grana finissima ottenuta dalla macina dei peperoni secchi previo trattamento in forno per eliminare il residuo di umidità. Le zone di produzione dei “Peperoni di Senise” sono individuate nelle aree limitrofe al comune di Senise che comunque si affacciano per gran parte sulla Valle del Sinni: Francavilla S.S., Chiaromonte, Valsinni, Colobraro, Tursi, Noepoli, San Giorgio Lucano; e sull’Agri: Sant’Arcangelo, Roccanova, Tursi, Montalbano Jonico e Craco.

La Peperone di Senise IGP nei dettagli

Peperone di Senise IGP

Creata nel1996
RegioneBasilicata
ProvincePotenza, Matera
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaVerdure e ortaggi

Il Disciplinare della Peperone di Senise IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Peperone di Senise IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.