L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Farina di Neccio della Garfagnana DOP

Farina di Castagne della Lunigiana DOP

La Farina di Neccio della Garfagnana DOP è una denominazione DOP della regione Toscana, relativa alle province di Lucca. La denominazione Farina di Neccio della Garfagnana DOP per la merceologia Frutta esiste dal 2004 ed è una delle più importanti DOP della regione Toscana.

Caratteristiche prodotto

La "Farina di Neccio della Garfagnana" è prodotta con metodi e tecnologie tradizionali tipiche locali, utilizzando castagne, seccatoi (e mulini tradizionali e ottenuta mediante la trasformazione di castagne derivate dalle seguenti varietà: Carpinese; Pontecosi; Mazzangaia; Pelosora; Rossola: rossolina, rossarda, rossale, rosetta, rosellina; Verdola: verdarella, verdona; Nerona: gragnanello, bocca storta, morona. Capannaccia: capannaccina, insetina. Più quelle varietà di castagne sempre delle stesse L'area di provenienza delle castagne dove altresì insistono i metati e i mulini per la trasformazione in farina di Neccio della Garfagnana, nonché gli impianti di confezionamento, è individuabile nella provincia di Lucca.

Dettagli della denominazione

Creata nel2004
RegioneToscana
ProvincieLucca
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFrutta

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