L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Fagioli Bianchi di Rotonda DOP

Fagioli Bianchi di Rotonda DOP

La Fagioli Bianchi di Rotonda DOP è una denominazione DOP della regione Basilicata, relativa alle province di Potenza. La denominazione Fagioli Bianchi di Rotonda DOP per la merceologia Ortaggi esiste dal 2011 ed è una delle più importanti DOP della regione Basilicata.

Caratteristiche prodotto

La denominazione d’origine protetta (DOP) “Fagioli Bianchi di Rotonda” si ottiene con gli ecotipi Fagiolo Bianco e Tondino o Poverello Bianco riconducibili alla specie Phaseolus Vulgaris. L.
La zona di produzione della D.O.P. “Fagioli Bianchi di Rotonda” include l'intero territorio delimitato dal comprensorio irriguo del versante lucano della Valle del Mercure comprendente i seguenti comuni della provincia di Potenza: Rotonda, Viggianello, Castelluccio Superiore, Castelluccio Inferiore.
La raccolta va eseguita manualmente ed i fagioli vengono riposti in contenitori di legno o di plastica. La raccolta della produzione "cerosa" inizia dal 1 agosto di ogni anno e termina entro il 30 ottobre. La produzione massima è di 13 tonnellate ad ettaro. La raccolta della produzione secca inizia dal 15 settembre e termina entro il 30 novembre. La produzione massima è di 2,5 tonnellate ad ettaro.
Il confezionamento del prodotto deve essere effettuato all’interno della zona delimitata all’art.3, per evitare che il trasporto e le eccessive manipolazioni possano pregiudicare la colorazione del baccello ceroso, quest’ultimo particolarmente delicato perché facilmente soggetto all’imbrunimento e alla formazione sul tegumento esterno di macchie brunastre, con il conseguente appassimento e perdita di turgidità. 
 

Dettagli della denominazione

Creata nel2011
RegioneBasilicata
ProvinciePotenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOrtaggi

Argomenti correlati


  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social