La denominazione “Cipolla bianca di Margherita” IGP designa la popolazione locale di bulbi della specie Allium cepa L. prodotta nella zona delimitata dall’art. 3 del disciplinare. E’ un prodotto fresco, caratterizzato da bulbi bianchi, teneri e con un elevato contenuto in zuccheri. In base al periodo di produzione, si differenziano quattro ecotipi locali: ‘Marzaiola’ o ‘Aprilatica’, ‘Maggiaiola’, ‘Giugniese’, ‘Lugliatica’.
In particolare, le caratteristiche delle diverse selezioni sono le seguenti:
‘Marzaiola’ o ‘Aprilatica’: tipologia precoce (epoca di raccolta a partire da metà marzo) con forma schiacciata ai poli;
‘Maggiaiola’: rispetto alla precedente è meno precoce e la forma è meno schiacciata (epoca di raccolta maggio);
‘Giugniese’, ‘Lugliatica’: sono più tardive (epoca di raccolta giugno-metà luglio), hanno forma più isodiametrica.
Cipolla bianca di Margherita IGP
| Creata nel | 2016 |
| Regione | Puglia |
| Province | Foggia |
| Tipo di denominazione | IGP |
| Merceologia | Verdure e ortaggi |
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