L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Carota dell’Altopiano del Fucino IGP

Carota dell’Altopiano del Fucino IGP

La Carota dell’Altopiano del Fucino IGP è una denominazione IGP della regione Abruzzo, relativa alle province di L’Aquila. La denominazione Carota dell’Altopiano del Fucino IGP per la merceologia Ortaggi esiste dal 2007 ed è una delle più importanti IGP della regione Abruzzo.

Caratteristiche prodotto

L' IGP "Carota dell'Altopiano del Fucino" designa le carote delle cultivars della specie"Daucus carota L.", prodotte nella zona delimitata come nel seguito, e derivanti dalle seguenti varietà: MAESTRO (Vilmorin); PRESTO (Vilmorin); CONCERTO (Vilmorin); NAPOLI (Bejo); NÁNDOR (Clause); DORDOGNE (SG). La zona di produzione della "Carota dell'Altopiano del Fucino" di cui al presente disciplinare è l'intero comprensorio dell'Altopiano del Fucino. La delimitazione viene individuata dalla Strada Provinciale Circonfiicense e include porzioni di territorio, suddivise da strade interpoderali ed appezzamenti numerati, appartenenti ai seguenti Comuni della provincia di L'Aquila: Avezzano e frazioni; Celano e frazioni; Cerchio; Aielli; Cullarmele; Pescina e frazioni; S.Benedetto dei Marsi; Gioia nei Marsi e frazioni; Lecce dei Marsi; Ortucchio; Trasacco; Luco dei Marsi. La diffusione della coltivazione nel territorio suddetto si identifica negli oltre 2000 ha investiti a carota. La produzione si attesta su circa 1,5 milioni di quintali annui, che rappresenta mediamente il 30% della produzione nazionale, il 5% della produzione europea e l l% di quella mondiale.

Dettagli della denominazione

Creata nel2007
RegioneAbruzzo
ProvincieL’Aquila
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaOrtaggi

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social