L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Carota dell’Altopiano del Fucino IGP

La Denominazione Carota dell’Altopiano del Fucino IGP

Carota dell’Altopiano del Fucino IGP

L’ IGP “Carota dell’Altopiano del Fucino” designa le carote delle cultivars della specie”Daucus carota L.”, prodotte nella zona delimitata come nel seguito, e derivanti dalle seguenti varietà: MAESTRO (Vilmorin); PRESTO (Vilmorin); CONCERTO (Vilmorin); NAPOLI (Bejo); NÁNDOR (Clause); DORDOGNE (SG). La zona di produzione della “Carota dell’Altopiano del Fucino” di cui al presente disciplinare è l’intero comprensorio dell’Altopiano del Fucino. La delimitazione viene individuata dalla Strada Provinciale Circonfiicense e include porzioni di territorio, suddivise da strade interpoderali ed appezzamenti numerati, appartenenti ai seguenti Comuni della provincia di L’Aquila: Avezzano e frazioni; Celano e frazioni; Cerchio; Aielli; Cullarmele; Pescina e frazioni; S.Benedetto dei Marsi; Gioia nei Marsi e frazioni; Lecce dei Marsi; Ortucchio; Trasacco; Luco dei Marsi. La diffusione della coltivazione nel territorio suddetto si identifica negli oltre 2000 ha investiti a carota. La produzione si attesta su circa 1,5 milioni di quintali annui, che rappresenta mediamente il 30% della produzione nazionale, il 5% della produzione europea e l l% di quella mondiale.

La Carota dell’Altopiano del Fucino IGP nei dettagli

Carota dell’Altopiano del Fucino IGP

Creata nel2007
RegioneAbruzzo
ProvinceL’Aquila
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaVerdure e ortaggi

Il Disciplinare della Carota dell’Altopiano del Fucino IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Carota dell’Altopiano del Fucino IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.