L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Alto Crotonese DOP

Alto Crotonese DOP

La Alto Crotonese DOP è una denominazione DOP della regione Calabria, relativa alle province di Crotone. La denominazione Alto Crotonese DOP per la merceologia Olio di Oliva esiste dal 2003 ed è una delle più importanti DOP della regione Calabria.

Caratteristiche prodotto

La denominazione di origine protetta “Alto Crotonese” può essere attribuita all’olio extravergine di oliva ottenuto da olive della varietà “Carolea” che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%. Le varietà presenti negli oliveti e che possono concorrere da sole o congiuntamente nella produzione della denominazione “Alto Crotonese” in misura non superiore al 30% sono le cultivar: Pennulara, Borgese, Leccino, Tonda di Strongoli, Rossanese.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine della denominazione di origine protetta “Alto Crotonese” devono essere prodotte nel  territorio amministrativo dei seguenti comuni:Castelsilano (in parte), Cerenzia, Pallagorio, San Nicola dell’Alto, Savelli (in parte), Verzino.

Dettagli della denominazione

Creata nel2003
RegioneCalabria
ProvincieCrotone
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOlio di Oliva

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social