L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Stelvio o Stilfser DOP

Stelvio o Stilfser DOP

La Stelvio o Stilfser DOP è una denominazione DOP della regione Trentino-Alto Adige, relativa alle province di Bolzano. La denominazione Stelvio o Stilfser DOP per la merceologia Formaggi esiste dal 2007 ed è una delle più importanti DOP della regione Trentino-Alto Adige.

Caratteristiche prodotto

La denominazione di origine protetta (D.O.P) « Stelvio» o «Stilfser» e' riservata esclusivamente al formaggio da tavola che risponde alle questioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.  La zona di produzione della D.O.P formaggio «Stelvio» o«Stilfser» rientra nel territorio delle seguenti comunita' comprensoriali della provincia di Bolzano: 1) Val Venosta; 2) Burgraviato; 3) Salto-Sciliar; 4) Val Pusteria; 5) Val d'Isarco; 6) Territorio del comune di Bolzano. Affinche' il formaggio «Stelvio o Stilfser» possa considerarsi maturo e pronto al consumo le operazioni di stagionatura si devono protrarre almeno fino al sessantesimo giorno di eta' del prodotto a decorrere dall'ultimazione della fase di salatura. La crosta deve presentare la tipica colorazione variante dal giallo arancio all'arancio marrone. La pasta, a struttura compatta e di consistenza cedevole ed elastica, presenta colorazione tra giallo chiaro e paglierino, con occhiatura irregolare di piccola e media grandezza.

Dettagli della denominazione

Creata nel2007
RegioneTrentino-Alto Adige
ProvincieBolzano
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFormaggi

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social