L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Pagnotta del Dittaino DOP

La Denominazione Pagnotta del Dittaino DOP

Pagnotta del Dittaino DOP

La Denominazione di Origine Protetta “Pagnotta del Dittaino” è riservata al pane a nella tradizionale forma rotonda con una pezzatura compresa tra 500 e 1.100 gr ovvero come mezza pagnotta affettata e possiede le seguenti caratteristiche sensoriali: 1. crosta dello spessore compreso tra 3 e 4 mm; 2. tenacità della crosta media; 3. mollica di colore giallo tenue ed alveolatura a grana fine, compatta ed uniforme; 4. elasticità della mollica (espressa come tempo di recupero del volume originario una volta rimossa la pressione delle dita) elevata con recupero veloce e totale; 5. umidità del prodotto non oltre il 38%; 6. mantenimento delle caratteristiche sensoriali (odore, sapore, freschezza protratte fino a 5 giorni dalla data di produzione). La zona di produzione della DOP “Pagnotta del Dittaino” interessa i comuni di Agira, Aidone, Assoro, Calascibetta, Enna, Gagliano Castelferrato, Leonforte, Nicosia, Nissoria, Piazza Armerina, Regalbuto, Sperlinga, Valguarnera Caropepe, Villarosa in provincia di Enna ed i comuni di Castel di Iudica, Raddusa e Ramacca in provincia di Catania.

La Pagnotta del Dittaino DOP nei dettagli

Pagnotta del Dittaino DOP

Creata nel2009
RegioneSicilia
ProvinceEnna, Catania
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaPane

Il Disciplinare della Pagnotta del Dittaino DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Pagnotta del Dittaino DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.