La denominazione di origine del formaggio “Formai de Mut dell’Alta Val Brembana” è riservata al formaggio grasso a pasta semicotta prodotto esclusivamente con latte di vacca intero proveniente da una o due mungiture giornaliere a debole acidità naturale. Si produce durante l’intero anno. Il periodo di stagionatura ha la durata minima di quarantacinque giorni. È usato come formaggio da tavola quando la maturazione non è inferiore ai sei mesi. Le forme sono cilindriche, con diametro da 30 a 40 cm e peso da 8 a 12 kg. La crosta è sottile, compatta, naturale di colore giallo paglierino tendente al grigio con la stagionatura; la pasta ha colore avorio leggermente paglierino;è compatta, elastica, con occhiatura diffusa da 1 mm di diametro fino alle dimensioni definite di “occhio di pernice”; il sapore è delicato, fragrante, poco salato, non piccante, con aroma caratteristico. Le caratteristiche del formaggio variano in relazione alla durata di stagionatura che può protrarsi oltre l’anno. La zona di produzione e stagionatura del formaggio di cui sopra comprende l’intero territorio amministrativo di diversi comuni ricadenti tutti nella provincia di Bergamo.
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