L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Valle del Belice DOP

Alto Crotonese DOP

La Valle del Belice DOP è una denominazione DOP della regione Sicilia, relativa alle province di Agrigento. La denominazione Valle del Belice DOP per la merceologia Olio di Oliva esiste dal 2004 ed è una delle più importanti DOP della regione Sicilia.

Caratteristiche prodotto

La D.O.P. «Valle del Belice» è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto dalla molitura delle olive prodotte negli oliveti ricadenti nei territori dei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna, Poggioreale, Salaparuta e Santa Ninfa. Articolo 3. Varietà di olivo La cultivar che concorre principalmente alla produzione dell'olio D.O.P. extravergine di oliva «Valle del Belice» è la «Nocellara del Belice», cultivar a duplice attitudine, che è presente negli impianti tradizionali per almeno il 70%. Le altre cultivar, che concorrono alla composizione dell'olio extravergine D.O.P., sono quelle coltivate nell'areale di produzione ed in particolare: la Giarraffa, la Biancolilla, la Cerasuola, la Buscionetto, la Santagatese, l'Ogliarola Messinese ed altre cultivar minori. Singolarmente o complessivamente esse non potranno superare il 30%. I nuovi impianti dovranno rispettare la composizione varietale sopra descritta.

Dettagli della denominazione

Creata nel2004
RegioneSicilia
ProvincieAgrigento
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOlio di Oliva

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social