La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Rotberger

    Il Rotberger é un raro vitigno di origine tedesca, frutto di un incrocio tra Riesling renano e Trollinger (Schiava). L’ incrocio é stato ottenuto nel 1928 dal dott. Heinrich Birk (1898-1973) dell’Istituto di Ricerca di Giesenheim.  La diffusione del Rotberger è piuttosto limitata e la troviamo soprattutto in Germania, nel Palatinato (Hessische Bergstraße) e nel Nahe, poi in Canada (Okanagan Valley) nella Columbia Britannica e in poche altre zone nel Liechtenstein, in Austria e in Italia. Le caratteristiche dei vitigni di base (acidità e profumi)garantiscono una vocazione naturale per la vinificazione in rosato. Il Rotberger non è al momento iscritto al Registro Nazionale Varietà di Vite.

    Rotberger

    Informazioni generali sul vitigno Rotberger

      Il vitigno Rotberger è uno dei  Vitigni ibridi a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni ibridi
      PrecursoriRiesling Renano, Schiava grossa

      Rotberger - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Rotberger sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Rotberger ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Rotberger ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Rotberger ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Rotberger - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Rotberger sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Rotberger è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Erbaceo, Speziato, tannico.

      Rotberger - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Rotberger le caratteristiche principali sono:

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