La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Montonico bianco e i suoi vini

    Il Montonico bianco è un vitigno coltivato in diverse regioni dell’Italia centro-meridionale, in particolare in Abruzzo, Calabria, Campania, Lazio, Marche, Puglia, Sicilia e Umbria. Il Montonico bianco è un vitigno le cui origini sono sconosciute, ma viene coltivato nell’Italia centrale sin da tempi remoti. E’ diffuso soprattutto sul versante adriatico e nel territorio calabrese,  ma sta progressivamente perdendo importanza, pur essendo ancora un componente negli uvaggi di alcune denominazioni. Il Montonico bianco si trova anche nei vini calabresi delle DOC Bivongi, Savuto e Terre di Cosenza. Il vitigno Montonico bianco  ha maturazione tardiva e rese piuttosto alte, è resistente al gelo e alle muffe. Dal vitigno Montonico bianco si ottiene un vino dal colore giallo paglierino più o meno intenso, fresco al palato e dalle note olfattive fruttate e speziate.

    montonico bianco vitigno
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Montonico bianco

      Il vitigno Montonico bianco è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Abruzzo, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 204 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale204 ha
      SinonimiMontonico bianco
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Foggia, Napoli, Salerno
      Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Lazio, Marche, Sicilia, Umbria

      Montonico bianco - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Montonico bianco sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Montonico bianco ha Foglia media, grande, Orbicolare, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Montonico bianco ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Montonico bianco ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia puntinata, Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

      Montonico bianco - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montonico bianco sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Montonico bianco è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è fresco, Fruttato, Speziato.

      Montonico bianco - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Montonico bianco le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneEsposizione buona, Zone collinari
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      Richiede potaturaPotatura lunga
      VigoriaVigoria elevata, Vigoria moderata
      Tipo allevamentoPotature espanse

      Montonico bianco - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Montonico bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati