La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Montonico e i suoi vini

    Il vitigno denominato Montonico rappresenta un sinonimo per il vitigno Montonico. Per accedere alla pagina del vitigno Montonico con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Montonico, seguite il link riportato più in basso.

    Mantonico
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Montonico

      Il vitigno Montonico è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Abruzzo, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiMontonico
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Foggia, Napoli, Salerno
      Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Lazio, Marche, Sicilia, Umbria

      Montonico - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Montonico sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Montonico ha Foglia media, grande, Orbicolare, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Montonico ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Montonico ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa, Buccia puntinata e di colore verde-gialla.

      Montonico - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montonico sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Montonico è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è fresco, Fruttato, Speziato.

      Montonico - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Montonico le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      Richiede potaturaPotatura lunga
      VigoriaVigoria moderata, Vigoria elevata
      Tipo allevamentoPotature espanse

      Montonico - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Montonico risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione