La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Montonico bianco
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›Indice dei contenuti per il vitigno Montonico bianco
Il vitigno Montonico bianco e i suoi vini
Il Montonico bianco è un vitigno coltivato in diverse regioni dell’Italia centro-meridionale, in particolare in Abruzzo, Calabria, Campania, Lazio, Marche, Puglia, Sicilia e Umbria. Il Montonico bianco è un vitigno le cui origini sono sconosciute, ma viene coltivato nell’Italia centrale sin da tempi remoti. E’ diffuso soprattutto sul versante adriatico e nel territorio calabrese, ma sta progressivamente perdendo importanza, pur essendo ancora un componente negli uvaggi di alcune denominazioni. Il Montonico bianco si trova anche nei vini calabresi delle DOC Bivongi, Savuto e Terre di Cosenza. Il vitigno Montonico bianco ha maturazione tardiva e rese piuttosto alte, è resistente al gelo e alle muffe. Dal vitigno Montonico bianco si ottiene un vino dal colore giallo paglierino più o meno intenso, fresco al palato e dalle note olfattive fruttate e speziate.


Informazioni generali sul vitigno Montonico bianco
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Abruzzo |
Superfice vitata nazionale | 204 ha |
Sinonimi | Montonico bianco |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato province | Bari, Foggia, Napoli, Salerno |
Autorizzato regioni | Abruzzo, Calabria, Lazio, Marche, Sicilia, Umbria |
Montonico bianco - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Montonico bianco sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Montonico bianco ha Foglia media, grande, Orbicolare, Pentagonale, Pentalobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Montonico bianco ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Montonico bianco ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia puntinata, Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla. |
Montonico bianco - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Montonico bianco sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Montonico bianco è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è fresco, Fruttato, Speziato. |
Montonico bianco - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Montonico bianco le caratteristiche principali sono:Predilige posizione | Esposizione buona, Zone collinari |
Epoca maturazione | Maturazione tardiva |
Richiede potatura | Potatura lunga |
Vigoria | Vigoria elevata, Vigoria moderata |
Tipo allevamento | Potature espanse |
Montonico bianco - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Montonico bianco risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.