La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Incrocio Terzi n.1

    Il vitigno Incrocio Terzi N.1 è un incrocio tra Barbera e Cabernet Franc, sviluppato dal viticoltore Riccardo Terzi nel Bergamasco. E’ attualmente diffuso in molte zone del Bergamasco e del Bresciano. Il Registro nazionale varietà di vite da vino inserisce l’Incrocio terzi N.1 in queste due province ed in quella di Sondrio come autorizzato.

    Incrocio Terzi n.1

    Informazioni generali sul vitigno Incrocio Terzi n.1

      Il vitigno Incrocio Terzi n.1 è uno dei  Vitigni ibridi a Bacca nera della regione Lombardia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni ibridi
      PrecursoriBarbera, Cabernet Franc
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia

      Incrocio Terzi n.1 - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Incrocio Terzi n.1 sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Incrocio Terzi n.1 ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Incrocio Terzi n.1 ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Incrocio Terzi n.1 ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Ovoidale, con buccia Buccia di media consistenza, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Incrocio Terzi n.1 - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Incrocio Terzi n.1 sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Incrocio Terzi n.1 è di colore Rosso rubino. Al palato è secco, Caldo, tannico.

      Incrocio Terzi n.1 - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Incrocio Terzi n.1 le caratteristiche principali sono:

      Incrocio Terzi n.1 - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Incrocio Terzi n.1 risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione