La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Doux d’Henry

Il vitigno Doux d’Henry

    Il vitigno Doux d'Henry secondo alcuni sarebbe di origine francese, ma più probabilmente si tratta di un autentico autoctono del Pinerolese  (Di Rovasenda, 1877), dove viene ancor oggi coltivato. E' conosciuto anche come Gros d'Henry e Doun d'Henry. Viene coltivato prevalentemente nella provincia di Torino, ed in particolare nel Pinerolese. La sua tendenza alla colatura e all'acinellatura del grappolo rendono necessaria la sua coltivazione con altri vitigni impollinanti, ed è per questo che raramente lo si trova vinificato in purezza.

    Doux d’Henry

    Informazioni generali sul vitigno Doux d’Henry

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, conico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia sottile, consistente, poco pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Doux d’Henry è di colore Rosso rubino. Al palato è gentile, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitàdiscreta, irregolare
      Sensibilità conosciuteacinellatura, colatura

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Pinerolese DOCDOCPiemonte

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...