La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Bracciola nera

    Si hanno poche notizie sul vitigno Bracciola nera. E’ un antico autoctono presente soprattutto nelle regioni costiere della Toscana e attualmente poco coltivato. Si può trovare in qualce vecchio filare ed è usato soprattutto per produrre vino da taglio nelle IGT locali, o per la produzione di vini da tavola.

    Bracciola nera

    Informazioni generali sul vitigno Bracciola nera

      Il vitigno Bracciola nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Toscana, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana

      Bracciola nera - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bracciola nera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Bracciola nera ha Foglia media, grande, Pentagonale, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Bracciola nera ha Grappolo grosso, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Bracciola nera ha acini dimensione media, grandi, di forma Acini irregolari, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Bracciola nera - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bracciola nera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Bracciola nera è di colore Rosso rubino.

      Bracciola nera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bracciola nera le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione