La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Bracciola nera

Il vitigno Bracciola nera

    Si hanno poche notizie sul vitigno Bracciola nera. E’ un antico autoctono presente soprattutto nelle regioni costiere della Toscana e attualmente poco coltivato. Si può trovare in qualce vecchio filare ed è usato soprattutto per produrre vino da taglio nelle IGT locali, o per la produzione di vini da tavola.

    Bracciola nera

    Informazioni generali sul vitigno Bracciola nera

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Pentagonale, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo grosso, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Acini irregolari, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Bracciola nera è di colore Rosso rubino.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino