La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Bracciola nera

Il vitigno Bracciola nera

    Si hanno poche notizie sul vitigno Bracciola nera. E' un antico autoctono presente soprattutto nelle regioni costiere della Toscana e attualmente poco coltivato. Si può trovare in qualce vecchio filare ed è usato soprattutto per produrre vino da taglio nelle IGT locali, o per la produzione di vini da tavola.

    Bracciola nera

    Informazioni generali sul vitigno Bracciola nera

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, orbicolare, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      grosso, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma irregolare, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Bracciola nera è di colore Rosso rubino.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...