L’Albariño (in spagnolo) o Alvarinho (in portoghese) è un vitigno a bacca bianca originario della Galizia, regione della costa atlantica della Spagna, all’estremo nord del paese. È il vitigno chiave più importante della denominazione Rias Baixas DO, di cui rappresenta il 90% della superficie vitata. In questo contesto l’Albariño dà vini corposi e fruttati, dalle note di pesca, agrumi e una particolare mineralità. In Portogallo invece, i vini Alvarinho Vinho Verde soprattutto nelle versioni frizzanti, sono diventati famosi soprattutto per le elevate produzioni e i prezzi competitivi, nelle denominazioni Minho Vinho Verde, Dao e Peninsula de Setúbal. La vicinanza dell’Oceano Atlantico si manifesta nell’Albariño come una leggera salinità, che lo rende un perfetto vino da tavola.Sono comunque vini da bere giovani, entro l’anno successivo a quello della vendemmia.
La fama del vitigno e il crescente interesse per i vini spagnoli ha fatto sì che l’Albariño abbia recentemente attirato l’attenzione dei produttori di vino di altre nazioni. Lo si trova dunque nelle più fresche della California, ma anche in Nuova Zelanda. In generale, anche nelle zone dove non è autoctono l’Albariño viene prodotto come vino bianco leggero. Talvolta lo si può trovare anche in stili più pieni, vinificati sulle fecce nobili e con periodi di maturazione in legno, ottenendo vini di maggiore struttura e ricchezza di profumi.