I produttori della guida vini di Quattrocalici

Barolo - Monti

Barolo
Barolo – Monti

Il Vino

Il vino “Barolo” è un Barolo, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Monti. L’azienda Monti è situata in una delle più belle zone vinicole della provincia di Cuneo e della regione Piemonte in generale. Il vino “Barolo” di Monti in quanto Barolo, si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso. Il vino “Barolo” di Monti è un vino rosso, fermo e secco, vinificato da uve Nebbiolo nel contesto delle tipologie previste dalla denominazione Barolo DOCG. L’azienda Monti è stata inserita nella Guida Vini di Quattrocalici perché è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Cuneo. La zona in cui si trova l’azienda Monti è storicamente vocata per la viticoltura. In particolare, i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Cuneo hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Monti ed in particolare il Barolo “Barolo”, sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. La cantina  produce circa 5000 bottiglie del vino “Barolo”, a testimoniare l’importanza che tale vino riveste nel contesto della produzione aziendale.
Barolo – Monti

Gli altri Vini del Produttore

Abbiamo selezionato alcuni dei vini di Monti, particolarmente interessanti perchè rappresentativi dello stile del produttore e del territorio.
Barolo – Monti

La Cantina e il Territorio

La superfice complessiva attuale è di circa 16 ettari suddivisi in 6 tipologie di vitigni: la Barbera d’Alba, il Nebbiolo con cui si ottiene il Barolo, il Cabernet Sauvignon e il Merlot destinati a creare il Langhe “Dossi Rossi” e due vitigni a bacca bianca, il Riesling Renano e lo Chardonnay che compongono il Langhe “L’Aura”. La cantina costruita ex-novo, è attrezzata per ospitare, in locali separati e climatizzati, tutte le fasi della lavorazione, dalla vinificazione all’imbottigliamento. Nei locali interrati avviene l’affinamento e l’invecchiamento in legno dei vini. Una attenta conduzione dei vigneti, la moderna gestione della vinificazione abbinata ad una scrupolosa fase di invecchiamento permettono di ottenere vini di grande personalità e qualità.
Vai alla pagina di ricerca dei produttori
Vai alla pagina di ricerca dei vini
Vai alla pagina di ricerca delle enoteche
Vai alla pagina di ricerca delle categorie vino
Vai alle schede di degustazione