Tutti i vini d'Italia classificati da Quattrocalici

Lo Zibibbo è un vino Siciliano, famoso quello dell'isola di Pantelleria, profumatissimo, dalle mille sfacettature. Il vino proveniente dall'isola, data la scarsità del territorio coltivato e le sempre maggiori difficoltà incontrate dai produttori, sta diventando sempre più una rarità, il prodotto di una vera e propria “agricoltura eroica”, capace di sopravvivere nei secoli in una terra arida e difficile. Il vitigno Zibibbo, il cui nome deriva dalla parola araba “zabib” (“uva passa”, “uvetta”) è conosciuto anche con il nome di Moscato di Alessandria, Moscato di Pantelleria e Moscatellone. LoZibibbo non è un'esclusiva della DOC Pantelleria: rientra infatti anche nella composizione varietale della DOC Erice e della Sicilia DOC, ma sicuramente nella piccola isola ha trovato la sua terra di elezione e la maggior parte di queste uve proviene dai suoi tipici terrazzamenti di origine araba. Come tutti i Moscati, lo Zibibbo è un'uva aromatica e dei moscati condivide l'inconfondibile profilo olfattivo. Lo Zibibbo è ideale non solo per la produzione di vino, ma anche per il consumo diretto: grazie alla sua dolcezza viene infatti commerciata sia come uva da tavola che come uva passa. Lo Zibibbo ha colore giallo dorato brillante, è aromatico, gradevole e fruttato al naso, con note di mandorla, albicocca e zagara. Caratteristico al palato, di gran corpo, dolce, persistente con un tipico retrogusto di mandorla. Nella versione secca lo Zibibbo è un ottimo aperitivo, si abbina con i tipici piatti mediterranei a base di pesce e di crostacei. Lo Zibibbo dolce, molto più diffuso, ed ilPassito di Pantelleria si abbinano con I dolci tipici della tradizione siciliana come cannoli, paste di mandorla, cassata, ma anche dessert o gelati a base di pistacchio o con creme di ricotta. E' apprezzabile anche l’abbinamento con piatti saporiti come il foie gras o i formaggi erborinati.

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Le caratteristiche dei vini Zibibbo

I vini selezionati da Quattrocalici

Di seguito una lista di vini tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it

 VinoProduttoreRegioneCaratteristiche
Abraxas Passito di Pantelleria DocAbraxasSiciliapassito, bianco, dolce
Kuddia delle Ginestre Igt Sicilia BiancoAbraxasSiciliafermo, bianco, secco
Scirafi Passito di Pantelleria DocAbraxasSiciliapassito, bianco, dolce
ZibibboBarracoSiciliafermo, bianco, secco
Zibibbo LiquorosoCantine GrassoSiciliafermo, bianco, dolce
Zibibbo Igt Sicilia Fondo FilaraCantine NicosiaSiciliafermo, bianco, dolce
Gibelé Zibibbo SeccoCantine PellegrinoSiciliafermo, bianco, secco
Nes Passito di Pantelleria DocCantine PellegrinoSiciliapassito, bianco, dolce
Passito di Pantelleria DocCantine PellegrinoSiciliapassito, bianco, dolce
Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d’AgostoDe Bartoli MarcoSiciliapassito, bianco, dolce
PietraneraDe Bartoli MarcoSiciliafermo, bianco, secco
LigheaDonnafugataSiciliafermo, bianco, secco
Taif ZibibboFinaSiciliafermo, bianco, secco
Morsi di LuceFlorioSiciliafermo, bianco, dolce
Zibibbo OxydiaFlorioSiciliafermo, bianco, dolce
ZighidìFlorioSiciliafermo, bianco, dolce
Laus Zibibbo LiquorosoMartinezSiciliafermo, bianco, secco
Moscato di Pantelleria EntelechiaMiceliSiciliafermo, bianco, dolce
YrnmMiceliSiciliafermo, bianco, secco
Zibibbo GarigheMiceliSiciliafermo, bianco, dolce
Bianco di Pantelleria GadìMurana SalvatoreSiciliafermo, bianco, secco
Scibà Zibibbo PassitoOttoventiSiciliapassito, bianco, dolce
Passito di PantelleriaSolideaSiciliapassito, bianco, dolce
RajahTenuta Gorghi TondiSiciliafermo, bianco, secco
SilenzioTenuta Coste GhirlandaSiciliafermo, bianco, secco

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