Tutti i vini d'Italia classificati da Quattrocalici

La Vernaccia di Oristano è un vino la cui limitata notorietà non rende giustizia alle sue qualità enologiche: un vino che meriterebbe ben altri riconoscimenti e attenzione. La Vernaccia di Oristano viene prodotta con l’omonima uva ed utilizzando tecniche simili a quelle dei grandi vini fortificati Spagnoli come lo Jerez o il Sherry. Tuttavia la Vernaccia di Oristano, pur con un contenuto alcolico spesso superiore al 15%, non sempre è un vino fortificato. Il particolare metodo di vinificazione della Vernaccia di Oristano prevede l’utilizzo di botti lasciate scolme per favorire l’ossidazione del vino e l’affioramento di un “velo” (flor), che grazie al metabolismo dei lieviti da cui è costituito contribuisce a sviluppare la complessità organolettica del vino e allo stesso tempo lo protegge da un’eccessiva ossidazione. il processo è molto simile a quello dello Jerez, vino con il quale la Vernaccia di Oristano condivide molte caratteristiche. In seguito la Vernaccia di Oristano viene travasata in botti di volumi progressivamente minori dove sviluppa e raffina ulteriormente profumi e sapori. La Vernaccia di Oristano dotata di grande complessità e stupefacente longevità, può portare le menzioni Superiore, Riserva, Liquoroso e Secco o Dry. A seconda della tipologie, la Vernaccia di Oristano si può abbinare con  zuppe di pesce speziate, pesce di mare affumicato, pesce azzurro grigliato, bottarga e formaggi piccanti. Le versioni dolci sono ottime con pasticceria secca a base di mandorle o formaggi erborinati.

>

Le caratteristiche dei vini Vernaccia di Oristano

Denominazioni di origine per i vini Vernaccia di Oristano

I vini Vernaccia di Oristano selezionati da Quattrocalici

Di seguito una lista di vini Vernaccia di Oristano tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it

>

Argomenti correlati


  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino

  • Il Blog di Quattrocalici

    lieviti indigeni e lieviti selezionati

    Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

    lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...