Tutti i vini d'Italia classificati da Quattrocalici

Il Marsala è il vino liquoroso più noto e pregiato d’Italia. La sua fama internazionale si deve al commerciante inglese John Woodhouse che nel 1773 ebbe modo di visitare la città siciliana ed assaggirane i vini, che subito destarono il suo interesse, avendo delle somiglianza con i vini Madeira e Porto da lui già conosciuti. Decise quindi di importarne una partita e come uso dell’epoca, rinforzò il vino con alcol etilico in modo da renderlo più resistente alla traversata in nave. Il Marsala viene prodotto con i vitigni Grillo, Inzolia, Damascino, Carricante, e altri. Il colore del Marsala può essere oro, ambra e rubino. La vinificazione avviene in bianco per la tipologia “oro”, cui viene aggiunto mosto cotto per ottenere la tipologia “ambra”. Il “rubino” è ottenuto con la vinificazione in rosso di vitigni a bacca nera (Perricone o Calabrese). Si aggiunge poi alcol etilico fino a raggiungere una gradazione di 18-21°. L’invecchiamento è la fase più importante per l’ottenimento del Marsala, e segue il metodo “soleras”: le botti sono sovrapposte fino ad ottenere una piramide, sono piene per 2/3 per favorire il processo ossidativo e contengono vini di diverse annate per ottenere un blend ottimale dal punto di vista gusto-olfattivo. Seguono numerosi travasi durante i quali 1/3 del vino viene prelavato da ciascuna di esse e transferito nelle due botti sottostanti. Maggiore il numero di botti che compone la piramide, più vecchio sarà il vino prelevato dalla sua base. A seconda degli anni di invecchiamento minimo il Marsala si distingue in: Fine (1 anno), Superiore (2 anni),Superiore riserva (4 anni), Vergine o Soleras (5 anni), Vergine o Soleras stravecchio o riserva (10 anni). Dal punto di vista del contenuto zucchierino, il Marsala può essere secco (100g/l).

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Le caratteristiche dei vini Marsala

Denominazioni di origine per i vini Marsala

I vini Marsala selezionati da Quattrocalici

Di seguito una lista di vini Marsala tra quelli prodotti dalle aziende recensite da Quattrocalici. La stellina posta di fianco ai vini indica i vini selezionati e degustati da Quattrocalici.it

 VinoProduttoreRegioneCaratteristiche
Marsala Superiore DolceBaglio Curatolo Arini 1875Sicilialiquoroso, bianco, dolce
Marsala Superiore RiservaBaglio Curatolo Arini 1875Sicilialiquoroso, bianco, dolce
Marsala Superiore Riserva Storica 1988Baglio Curatolo Arini 1875Sicilialiquoroso, bianco, dolce
Marsala Fine Rubino DocCantine PellegrinoSicilialiquoroso, rosso, dolce
Marsala Superiore Riserva Oro DocCantine PellegrinoSicilialiquoroso, bianco, dolce
Marsala Vergine Riserva 1981Cantine PellegrinoSicilialiquoroso, bianco, dolce
Marsala Vergine Soleras Secco DocCantine PellegrinoSicilialiquoroso, bianco, secco
Marsala Ambra Dolce SuperioreCasanoSiciliafermo, bianco, dolce
Marsala Ambra Secco SuperioreCasanoSiciliafermo, bianco, secco
Marsala VergineCasanoSiciliafermo, bianco, secco
Superiore Oro Vigna la MicciaDe Bartoli MarcoSiciliafermo, bianco, dolce
Superiore RiservaDe Bartoli MarcoSiciliafermo, bianco, dolce
Marsala Superiore Semisecco Ambra Donna Franca RiservaFlorioSicilialiquoroso, bianco, dolce
Marsala GD SuperioreIntorciaSiciliafermo, bianco, secco
Marsala Vergine Secco RiservaIntorciaSiciliafermo, bianco, secco
Marsala Vergine SolerasIntorciaSiciliafermo, bianco, secco
Marsala Dolce Superiore RiservaMartinezSiciliafermo, bianco, dolce
Marsala Secco Superiore RiservaMartinezSiciliafermo, bianco, secco
Marsala VergineMartinezSiciliafermo, bianco, secco
Marsala Vergine Exito RiservaMartinezSiciliafermo, bianco, secco
Marsala Vergine RiservaMartinezSiciliafermo, bianco, secco
Marsala superiore oro riservaIntorciaSicilialiquoroso, bianco, secco
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