Tutti i vini d'Italia classificati da Quattrocalici

Il Catarratto è un antico vitigno siciliano, presente nelle due forme Catarratto Bianco Comune e Catarratto Bianco Lucido. Questi vitigni sono presenti in tutta la Sicilia, ma vengono coltivati soprattutto nella zona occidentale, in particolare nelle province di Trapani, Palermo ed Agrigento. Il Catarratto rientra nella base ampelografica per la produzione del Marsala DOC, ma più in generale in tutte le denominazioni delle province sopra menzionate. In purezza non è un vino facilissimo da trovare, dal momento che non sono molti i produttori che lo propongono anche in virtù del fatto che spesso la coltivazione di questi vitigni è stata in passato abbandonata per sostituirla con quella di varietà più richieste dal mercato. Lo troviamo quindi anche in uvaggio con altre varietà della zona, nei vini bianchi delle denominazioni di origine interessate. I vini sono caratterizzati dalla freschezza, dalla buona acidità e dai profumi fruttati e floreali. Assieme al Grillo e all'Inzolia con il Catarratto si ottengono vini di buona qualità e spesso dall'eccellente rapporto qualità/prezzo. L'impegno di molti produttori lungimiranti è destinato in futuro, con l'aumentare dell'esperienza nella ricerca e con la sperimentazione a produrre vini bianchi di grande complessità e struttura.

vino_bianco_leggero

Le caratteristiche dei vini Catarratto

Argomenti correlati

  •  
  • Contatti professionali

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social